Roma e Atalanta in semifinale di Europa League, eliminato il Milan; in Conference avanti la Fiorentina Photo Credit: agenziafotogramma.it

All'Olimpico i giallorossi hanno bissato il successo dell'andata, 2-1 ai rossoneri fuori da tutto; l'Atalanta ha eliminato il Liverpool, indolore la sconfitta per 0-1. La Fiorentina ha battuto 2-0 il Viktoria Plezn ai supplementari. Ora è ufficiale: nella prossima stagione cinque squadre italiane in Champions

ROMA-MILAN 2-1, totale 3-1

La Roma è in semifinale di Europa League, affronterà il Bayer Leverkusen. Eliminato il Milan, niente rimonta per il rossoneri, anzi la squadra di Pioli ha perso anche la gara di ritorno. All’Olimpico è finita 2-1 per i giallorossi, a sbloccare la gara al dodicesimo ancora Gianluca Mancini, che aveva segnato anche all’andata. Dopo 21 minuti i giallorossi erano già sul 2-0, grazie al raddoppio di Dybala con un bel tiro a giro. Poco dopo Roma in dieci per l’espulsione molto severa, per non dire ingiusta, di Celik. La superiorità numerica ha spinto il Milan a fare la partita, ma la pressione è risultata piuttosto sterile. Soltanto nel finale è arrivato il gol di testa del difensore Gabbia, che però non ha cambiato il destino della qualificazione. Alla fine grandi applausi per De Rossi e i suoi, il tecnico ha festeggiato alla grande il rinnovo di contratto anche per la prossima stagione.  Molti dubbi invece aleggiano sulla futuro di Stefano Pioli.

ATALANTA-LIVERPOOL 0-1, totale 3-1

L’Atalanta è nella storia, la Cenerentola è sempre più Dea. La squadra di Gasperini è in semifinale di Europa league, dove affronterà l'Olympique Marsiglia, eliminato il Liverpool. Non è stato disperso il grande vantaggio dell’andata, quando i bergamaschi avevano vinto 3-0 ad Anfield. A Bergamo la serata era iniziata male, con il Liverpool vantaggio già dopo cinque minuti grazie al rigore trasformato da Salah. I ragazzi di Gasperini però non hanno perso la testa, il Liverpool ci ha provato e ha avuto qualche occasione, ma l’Atalanta ha saputo rispondere colpo su colpo ed è riuscita a proteggere il vantaggio senza troppo affanno. Al termine dell’incontro il cielo di Bergamo è stato illuminato dai fuochi d’artificio, la festa è però appena cominciata: ora la Dea vuole la finale.

FIORENTINA-VIKTORIA PLEZN 2-0, totale 2-0

Dai e dai, il muro eretto dal Victoria Plezn è caduto. Certo, ci sono voluti tempo e pazienza. Dopo lo zero a zero dell’andata, si erano chiusi senza reti anche i tempi regolamentari nella sfida di ritorno al Franchi. Sembrava una serata stregata, con parate miracolose del portiere avversario, un palo di Belotti, una traversa di Kouamè, e tanti sprechi. All’inizio del primo tempo supplementare, dopo nemmeno due minuti, il gol di Nico Gonzales ha scacciato le streghe. Il Victoria Plezn, in 10 uomini, non ha saputo reagire e prima della fine è arrivato anche il raddoppio di Biraghi. Per il secondo anno consecutivo la Fiorentina è in semifinale di Conference league, e con i punti accumulati nel ranking l’Italia ora ha la certezza di avere cinque squadre qualificate nella prossima edizione della Champions League