In Italia ogni persona spreca 27,5 kg di cibo all'anno

In Italia ogni persona spreca 27,5 kg di cibo all'anno

In Italia ogni persona spreca 27,5 kg di cibo all'anno


19 ottobre 2020, ore 13:25

Lo spreco alimentare di un punto vendita si aggira intorno alle 220mila tonnellate all'anno

In Italia ogni persona spreca 27,5 kg di cibo all'anno per persona mentre lo spreco alimentare di un punto vendita si aggira intorno alle 220mila tonnellate all'anno, che corrispondono a circa 2,89kg all'anno per persona. E' quanto emerge dall'indagine 'Cibo e innovazione sociale', condotta da Fondazione Feltrinelli in collaborazione con l'Osservatorio permanente Cirfood, presentata all'interno del Salone Extra della Csr, che mostra uno spaccato sui bisogni sociali emergenti, parte integrante dell'Agenda Onu 2030. Da qui, alla luce dell'attuale contesto in cui l'intera società e il sistema economico si trovano, emerge la necessità di condividere una nuova visione su come affrontare le sfide presenti e future messe in evidenza: la pandemia ha infatti impattato sugli stili di vita e di consumo degli italiani, acuendo situazioni di difficoltà preesistenti che hanno spinto gli attori impegnati nel settore del food, della ristorazione e dell'educazione, verso lo studio di nuove soluzioni, più efficienti e sostenibili per rispondere ai bisogni sociali, territoriali ed educativi emergenti.
Come rilevato dall'indagine, il tasso di persone sovrappeso in Italia è del 54,6% per gli uomini e del 36,1% per le donne; il tasso obesità è dell'11,3% per gli uomini e del 10,3% per le donne . Parallelamente sono ancora troppi i bambini che non accedono ad una alimentazione equilibrata, garantita all'interno del servizio di ristorazione scolastica: in Sicilia non accede alla mensa l'81,05% degli alunni, in Molise l'80,29%, in Puglia il 74,11%, in Campania il 66,64% e in Calabria il 63,78% . Infine, secondo gli ultimi dati di Save the Children, in Italia entro la fine dell'anno, 1 milione di minori in più potrebbe scivolare nella povertà assoluta, il doppio rispetto a quelli del 2019.

Argomenti

  • alimenti
  • Cibo
  • spreco