Assumere molto glutine da piccoli aumenta casi di celiachia

Assumere molto glutine da piccoli aumenta casi di celiachia

Assumere molto glutine da piccoli aumenta casi di celiachia


17 agosto 2019, ore 14:00

L'aumento dei casi si verifica nei soggetti predisposti geneticamente alla malattia

Mangiare tanti cibi al glutine nei primi cinque anni di vita aumenta i rischi di sviluppare la celiachia nei bambini che hanno una predisposizione genetica alla malattia ed al diabete. È quanto emerge da una analisi di 6.600 bambini di varie origini nati tra il 2004 ed il 2010 e seguiti per anni. Pubblicato sulla rivista dei medici Usa "Jama" e condotto sotto la guida di Carin Andre'n Aronsson dell'Unità per il Diabete e le malattie Celiache della Lund University in Svezia, lo studio ha osservato un aumento del 7,2% dei casi di celiachia entro il quinto anno di età tra i piccoli che assumevano molti cibi al glutine, rispetto agli altri. Tutti con lo stesso dato genetico. Negli stessi piccoli volontari che mangiavano molto glutine, originari di Stati Uniti, Germania, Svezia e Finalndia, è stato rilevato inoltre un incremento del 6,1% della cosiddetta "auto-immunità", ossia una risposta immunitaria anomala al glutine, che può indicare la prima fase della celiachia. La maggior parte dei casi e' stata diagnostica tra i due e i tre anni.

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