Chili di troppo, il Dna decide dove vengono distribuiti

Chili di troppo, il Dna decide dove vengono distribuiti

Chili di troppo, il Dna decide dove vengono distribuiti


19 febbraio 2019, ore 14:00

Lo rivela uno studio della rivista Nature Genetics, 9 regioni di Dna fanno accumulare grasso sul girovita

È il Dna a decidere dove si distribuiscono i chili di troppo nell'organismo, lo rivela una ricerca della rivista Nature Genetics, dal consorzio internazionale Giant che riunisce 275 ricercatori. Lo scopo dello studio è quello di offrire una nuova arma alla lotta contro l'obesità e alle malattie collegate, come quelle cardiache e il diabete. Coordinato dall'epidemiologo Kari North, della University of North Carolina, il gruppo di ricerca ha individuato 24 regioni del Dna, di cui 9 rare, che predispongono ad accumulare grasso sul girovita. Queste si aggiungono alle 49 già note per il ruolo che hanno nella distribuzione del grasso corporeo. Le nuove regioni predispongono a un rapporto fra girovita e fianchi più alto della norma, cioè tendono a far accumulare il grasso nell'addome. Comprendere le basi genetiche dell'obesità, secondo gli esperti, può migliorare anche la comprensione di malattie come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari, alle quali l'aumento di peso contribuisce in modo significativo. Di conseguenza può portare allo sviluppo di trattamenti mirati per ridurre il rischio di queste malattie.​