Cucina, piatti della nonna per tre italiani su quattro

Cucina, piatti della nonna per tre italiani su quattro

Cucina, piatti della nonna per tre italiani su quattro


23 marzo 2019, ore 09:00

I menu retro nell'ultimo anno sono stati i più cliccati dagli italiani, il doppio dei vegetariani

I piatti della nonna tornano sulle tavole di tre italiani su quattro (75%), con le ricette familiari tradizionali che si tramandano soprattutto grazie alle figure femminili. Sono i dati che emergono da un'indagine del sito di Coldiretti, presentata alla prima giornata della cucina contadina nell'ambito dell'Assemblea nazionale di Terranostra, l'Associazione Agrituristica di Campagna Amica. A tavola si assiste ad uno storico ritorno di semplicità e trasparenza, dopo anni di piatti fusion, global, etnici e molecolari. Antiche ricette che seguono le stagioni, rispettano l'ambiente, non sprecano e aiutano il presidio del territorio. E la conferma arriva dal web. Secondo un'analisi Coldiretti su dati Google Trends, i menu retro nell'ultimo anno sono stati i più cliccati dagli italiani, il doppio dei vegetariani e largamente davanti a dietetici, vegani, etnici e fusion. E c'è solo l'imbarazzo della scelta, tra frittata di pasta, polenta, radicchio e formaggio, pancotto con olio, formaggio e rosmarino, fino al crostone di primavera con le uova affogate ed erbette di stagione. L'alta qualità dei prodotti più freschi, saporiti e genuini è la principale ragione di acquisto dal produttore per il 71% degli italiani, segnala infine la Coldiretti, seguita dalle garanzie di sicurezza e dalla ricerca di prodotti locali davanti alla convenienza economica.