Ecco la dieta per combattere il freddo, lenticchie e zenzero

Ecco la dieta per combattere il freddo, lenticchie e zenzero

Ecco la dieta per combattere il freddo, lenticchie e zenzero


20 gennaio 2019, ore 17:00

Consigliate anche le spezie, che hanno potere riscaldante

Per combattere il freddo e resistere alle basse temperature conta anche quello che si porta in tavola: cibi e bevande possono aiutare a far rimanere al caldo il nostro organismo. Parola di Roberta Monzani dell'ospedale Humanitas. Quando le temperature si abbassano, anche quella interna del nostro organismo scende: sotto i 37 gradi C si verificano alcuni processi come la vasocostrizione cutanea, un fenomeno con cui il corpo cerca di non disperdere il calore. "In questi mesi dal clima più rigido, gli alimenti più indicati - spiega Monzani - sono prodotti come l'agnello, le lenticchie, lo zenzero. Quest'ultimo è molto utile perché è vasodilatatore, agisce sul sistema vascolare producendo calore". Anche le spezie nascondono un potere 'riscaldante'. "Il pepe contiene un alcaloide, la piperina, oltre a oleoresine, oli essenziali, glicosidi e polisaccaridi, che stimola la formazione della saliva e la secrezione dei succhi gastrici. Perciò favorisce la digestione - evidenzia - oltre ad avere proprietà diuretiche. Ricco di potassio, calcio e fosforo, sembra possedere anche proprietà antisettiche e afrodisiache. E' considerato uno stimolante metabolico, utile nel controllo del peso, e determina un grado maggiore di assorbimento dei nutrienti dei cibi. Ad esempio, i nutrienti della curcuma, responsabili di alcune sue proprietà, vengono assimilati in misura maggiore se aggiungiamo un pizzico di pepe. Nelle erboristerie è disponibile in estratto secco e in pomate per uso topico, per lenire dolori articolari cronici".