Frutta fresca, cala in Italia produzione di mele, pere e kiwi

Frutta fresca, cala in Italia produzione di mele, pere e kiwi

Frutta fresca, cala in Italia produzione di mele, pere e kiwi


18 novembre 2019, ore 15:00 , agg. alle 20:53

La diminuzione è attribuita a problemi climatici e fitosanitari e alla diffusione della cimice asiatica

Cala nel 2019 la produzione italiana di mele, pere e kiwi. L'andamento è riferito dall'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea), con un report di analisi del mese di novembre 2019 sulle tendenze di mercato della frutta fresca. Nel 2018 le esportazioni dei tre prodotti ortofrutticoli hanno generato introiti per oltre 1.300 milioni di euro, il 50% del gettito complessivo della frutta fresca. Dallo studio, elaborato con il termine delle operazioni di raccolta di mele e pere e l'inizio della campagna commerciale 2019/2020, emerge che la produzione di mele, ammonta a circa 2,1 milioni di tonnellate. Il dato è in flessione del 5% rispetto all'anno precedente, ma in linea con la media 2014-2018. In flessione anche la produzione di pere che nel 2019 "registra un crollo mai registrato in precedenza". Ad ottobre, terminate le operazioni di conferimento, l'offerta è stata stimata in circa 365.000 tonnellate, con un calo del 50% rispetto alle 730.000 tonnellate del 2018. La diminuzione è attribuita, spiegano gli esperti, a problemi climatici e fitosanitari e alla diffusione della cimice asiatica. Trend in diminuzione anche per il kiwi. Le stime indicano per il 2019 una produzione di 423 mila tonnellate, in calo del 6% rispetto al 2018.

Argomenti

  • calo
  • frutta
  • mele
  • pere