In Italia è cibo-mania, +30mila ristoranti in otto anni

In Italia è cibo-mania, +30mila ristoranti in otto anni

In Italia è cibo-mania, +30mila ristoranti in otto anni


15 giugno 2019, ore 21:00

Per quanto riguarda le città, Roma stacca tutti, seguita da Milano, la crescita più sostenuta è però di Siracusa

In Italia dilaga la mania per il cibo e non soltanto in televisione. Negli ultimi otto anni, le imprese attive nella ristorazione sono cresciute del 27%, arrivando a quota 142.958, ovvero 30mila in più. Si tratta di una crescita molto pronunciata, in particolare nel Centro-Sud. Lo rileva uno studio di Unioncamere-InfoCamere, che ha analizzato il periodo 2011-2019. I protagonisti di questo universo, che nel 2017 hanno realizzato un giro d'affari di 11,6 miliardi di euro, vanno dal piccolo ristorante a conduzione familiare alla grande impresa di respiro globale. Oltre alle ormai diffusissime reti di franchising della cucina. La suddivisione è sostanzialmente paritaria tra società di capitale, società di persone e imprese individuali. Un'impresa su quattro è guidata da donne, mentre gli under 35 e gli stranieri sono all'11%. Guardando alla classifica delle città, Roma stacca tutti con oltre 13mila imprese, seguita a grande distanza da Milano con 7.786. La crescita più sostenuta è però quella di Siracusa, che segna un +72%. Delle oltre 30mila realtà in più rilevate a marzo 2019, quelle localizzate nel Mezzogiorno e quelle nel Centro segnano un incremento totale del 66% di quello complessivo.

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