Pasqua, solo per il 3% degli italiani il menù è vegano

Pasqua, solo per il 3% degli italiani il menù è vegano

Pasqua, solo per il 3% degli italiani il menù è vegano


17 aprile 2019, ore 14:00

Coldiretti, vince la tradizione da uova a formaggi a carne

Gli stili vegan e vegetariani non fanno breccia nelle tavole degli italiani a Pasqua. Solo il 3% sceglierà un menu senza carne, mentre l'80% mangerà i piatti previsti dalla tradizione a base di carne, salumi, uova e formaggi. E se il 5% opterà per un menu light, nonostante la festa, sempre il 5% mangerà alimenti senza glutine o saccarosio. E' quanto emerge da un'indagine Coldiretti/Ixè, in occasione dell'iniziativa “Qualità e origine in tavola” organizzata insieme al Codacons, con gli agrichef di Campagna Amica, i cuochi contadini impegnati a far conoscere i segreti delle ricette tramandate da generazioni nelle campagne. Protagonisti come sempre Colombe e uova di cioccolato per il 70% delle famiglie, mentre si registra il record di 400 milioni per quelle di galline nella Settimana santa. Amatissimi i salumi, come anche i formaggi a partire dal pecorino anche come ingrediente di preparazioni salate tipiche. Trionferà poi la carne di agnello, una presenza antica della tradizione italiana, come dimostrano i piatti della transumanza tramandati da secoli. Molte di queste specialità sono servite nei 23 mila agriturismi, ricorda la Coldiretti, dove l'accoglienza diventa un momento fondamentale per la promozione del territorio e del buon cibo, ponendo la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti locali. "Il legame con il territorio nella scelta degli ingredienti è determinante per il successo della ristorazione", afferma il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini, proponendo l'obbligo di indicare nei menu la provenienza dei prodotti agricoli utilizzati nelle ricette.