Pesce a tavola per 7 italiani su 10, lo sostiene una indagine Coldiretti

Pesce a tavola per 7 italiani su 10, lo sostiene una indagine Coldiretti

Pesce a tavola per 7 italiani su 10, lo sostiene una indagine Coldiretti


20 dicembre 2021, ore 08:00

Gli italiani consumano 28 kg a testa ogni anno, secondo l’associazione dei coltivatori si tratta di un quantitativo superiore alla media Ue e mondiale

Nei menu della vigilia di Natale sarà servito il pesce per oltre 7 italiani su dieci (71%) a conferma di una tradizione molto radicata in Italia. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' diffusa in occasione dell'iniziativa "I mari d'Italia". Durante le festività di Natale si registrano le punte massime, in Italia il consumo di pesce, che per la maggiore associazione di rappresentanza e assistenza dell'agricoltura italiana è di oltre 28 chilogrammi a testa durante l'anno. Si tratta di un quantitativo superiore alla media europea, che è di 25 chili e di quella mondiale, di 20 chili.

Qual è il pesce preferito dagli italiani

Sulle tavole per le feste è forte la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie, anguilla, capitone e seppie. Secondo Coldiretti Impresa pesca, il 64% degli italiani si permetterà il salmone, il 12% opterà per le ostriche e il 10% il caviale, anche di produzione nazionale (che viene anche esportato). Per non cadere nelle trappole del mercato in una situazione in cui la grande maggioranza dei pesci in vendita provengono dall'estero, il consiglio dei tutor del pesce della Coldiretti è quello di guardare l'etichetta sul bancone dove deve essere specificato il metodo di produzione ovvero "pescato", "pescato in acque dolci" o "allevato”, ma anche il tipo di attrezzo oggetto della cattura e la zona di cattura o di produzione: Mar Adriatico, Mar Ionio, Sardegna, anche attraverso un disegno o una mappa.

Il pesce congelato

Per quanto riguarda il pesce congelato, ricorda Coldiretti, c'è l'obbligo di indicare la data di congelamento e nel caso di prodotti ittici congelati prima della vendita e successivamente venduti decongelati, la denominazione dell'alimento deve essere accompagnata dalla designazione "decongelato".

Un aiuto alle imprese di settore

“Comprare pesce italiano significa aiutare un settore che offre 28mila posti di lavoro” sottolinea il presidente della Coldiretti Ettore Prandini che ha anche lanciato un appello a preferire per le imminenti feste i prodotti locali. Il settore della pesca e acquacoltura vede impegnate, secondo Impresapesca Coldiretti, circa 12mila imbarcazioni in Italia.


Argomenti

  • Italia
  • pesce
  • Coldiretti