RTL 102.5 Logo

Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea

Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea

Salmonella, seconda infezione più comune in Unione Europea


27 marzo 2019, ore 11:00

Le uova e i prodotti a base di uova si confermano come il cibo più a rischio e il principale veicolo di focolai epidemici

La salmonellosi è la seconda infezione gastrointestinale più diffusa nell'Unione europea. Nel 2016 sono stati confermati oltre 95mila casi (con un'incidenza di 20,4 casi ogni 100.000 abitanti), di cui 134 letali. Le uova e i prodotti a base di uova si confermano come il cibo più a rischio e il principale veicolo di focolai epidemici. Lo segnala l'ultimo bollettino del Centro europeo per il controllo delle malattie (Ecdc). I paesi più colpiti nel 2016 sono stati Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria e Lituania, il tasso più basso si è avuto in Portogallo. L'Italia, con 4138 casi (pari a 6,8 ogni 100mila), si colloca nella parte bassa della classifica, mentre il maggior aumento di malati si è registrato in Estonia e Grecia. In base ai dati pubblicati, emerge che negli ultimi 5 anni il tasso di segnalazioni si e' stabilizzato, dopo che, tra il 2004 e 2013, erano calate. La fascia d'età più colpita è stata quella dei bambini tra i 0 e 4 anni, con 89,9 casi ogni 100mila, cioè 7 volte in più degli adulti.