Ferragosto a tavola: tanti piatti tipici, diversi da regione a regione

Ferragosto a tavola: tanti  piatti tipici, diversi da regione a regione

Ferragosto a tavola: tanti piatti tipici, diversi da regione a regione


Molte delle pietanze che vengono servite in occasione della festività estiva affondano le proprie radici nel mondo contadino

Ogni regione, da nord a sud, ha il suo piatto di Ferragosto da gustare in compagnia.  Partiamo dagli gnocchi al sugo di papera, una ricetta della tradizione contadina umbra, che affonda le sue radici nel mondo agricolo. Pietanza gustosa a base di gnocchi di patate conditi con un ricco ragù di carne.   Nel Lazio non è Ferragosto se non si consuma il pollo in umido con i peperoni. E’ un classico, anche se questo piatto “povero” non brilla per leggerezza. I peperoni  vengono fatti a pezzettoni e come condimento si usa il pomodoro. Se ci spostiamo in Toscana dove troviamo il piccione arrostito, una tradizione nata in epoca carolingia. In Campania, a Ferragosto il piatto tipico della costiera amalfitana sono gli zitoni di Ferragosto, dei lunghi cilindri di pasta da spezzare a mano prima di cuocerli, poi conditi con un sugo di pomodori freschi, pomodori secchi e capperi tritati. Da non dimenticare la frittata di maccheroni napoletana, nata nel capoluogo partenopeo come riciclo della pasta avanzata. Il primo calabrese servito a Ferragosto è la pasta china, una pasta al forno ricca e gustosa. In Puglia si mangia il galletto ripieno, così come vuole la tradizione contadina, perché una volta la carne era un lusso da permettersi soltanto durante le festività. Immancabili anche le orecchiete con le cime di rapa. In Basiligata protagonista a Ferragosto la carne con  l’agnello alla lucana.  Sicilia ricca di tradizioni. A Palermo il giorno di Ferragosto si prepara il gelo di mellone, un dolce al cucchiaio fatto  con l’anguria. In Sardegna apprezzatissimi  i culurgiones, ravioli tipici con ripieno di patate.


In Piemonte le buone e semplici Margheritine di Stresa, biscotti di pasta frolla a base di burro, creati da un pasticciere nel 1857. Ogni anno venivano offerti  per il ricevumento di Ferragosto di Casa Savoia. In Liguria, in particolare nel genovese, a ferragosto si serve la Capponadda Ligure, la cosiddetta insalata dei marinai, a base di gallette, un pane secco che si conservava facilmente sulle navi durante le traversate. In Emilia Romagna si gustano i cappelletti al ragù, di cui tutti conoscono la bontà.  Chiudiamo con  minestrone freddo in Lombardia, le sarde in Saor in Veneto e i canederli in Trentino. 



Argomenti

15 agosto
ricette tipiche
Agenzia Fotogramma
Ferragosto
Ferragosto a tavola

Gli ultimi articoli di Alessandra Giannoli

  • Celebrati a Ostuni i funerali  del brigadiere capo  dei carabinieri Carlo Legrattaglie, presente anche Sergio Mattarella

    Celebrati a Ostuni i funerali del brigadiere capo dei carabinieri Carlo Legrattaglie, presente anche Sergio Mattarella

  • Doppia intesa tra Stati Uniti e Cina, siglato l’accordo su dazi e terre rare

    Doppia intesa tra Stati Uniti e Cina, siglato l’accordo su dazi e terre rare

  • Attacchi di droni ucraini in Russia, colpiti 40 bombardieri con capacità nucleari

    Attacchi di droni ucraini in Russia, colpiti 40 bombardieri con capacità nucleari

  • Patrizia Prestipino, ecco cosa accade nel centro migranti in Albania

    Patrizia Prestipino, ecco cosa accade nel centro migranti in Albania

  • L’omicidio di Martina, Alessio Tucci per la procura di Aversa ha agito con crudeltà

    L’omicidio di Martina, Alessio Tucci per la procura di Aversa ha agito con crudeltà

  • Israele potrebbe colpire i siti nucleari iraniani, spari in aria a Jenin durante visita diplomatica

    Israele potrebbe colpire i siti nucleari iraniani, spari in aria a Jenin durante visita diplomatica

  • Papa Leone XIV incontra Zelensky, a Palazzo Chigi trilaterale Meloni- Vance- von der Lyen

    Papa Leone XIV incontra Zelensky, a Palazzo Chigi trilaterale Meloni- Vance- von der Lyen

  • Venezia, la 17enne morta dopo essere scivolata dal catamarano era al suo primo giorno di lavoro

    Venezia, la 17enne morta dopo essere scivolata dal catamarano era al suo primo giorno di lavoro

  • Massicci raid israeliani a Gaza, Hamas torna al tavolo delle trattative

    Massicci raid israeliani a Gaza, Hamas torna al tavolo delle trattative

  • Si è tolto la vita il detenuto che aveva accoltellato un uomo ieri mattina a Milano, ritrovato il corpo della donna dispersa

    Si è tolto la vita il detenuto che aveva accoltellato un uomo ieri mattina a Milano, ritrovato il corpo della donna dispersa