Oggi è il Gelato Day, la giornata mondiale del gelato
Si festeggia il 24 marzo, dal 2013, quando il Parlamento Europeo istituì ufficialmente la “Giornata Europea del Gelato Artigianale” sottolineando, tra le motivazioni, che “Tra i prodotti lattiero caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”

Le parole del presidente di Artglace
Il traguardo raggiunto è importante perché è l’unica “Giornata”, che il Parlamento europeo ha finora dedicato ad un alimento. “Dopo due anni di chiusure a causa della pandemia, il 24 marzo festeggeremo il decennale del Gelato Day inaugurando ufficialmente la stagione 2022 del gelato artigianale: una stagione che ci auguriamo possa essere di vera ripresa per tutto il settore e per l’intera filiera, e soprattutto una stagione che ci vedrà più uniti e vicini” ha detto Domenico Belmonte, Presidente di Artglace, la confederazione delle associazioni del gelato artigianale della comunità europea, “La Giornata Europea del Gelato Artigianale rappresenta l’unione di tutti i Paesi europei ed è cresciuta negli anni coinvolgendo numerosi altri Paesi, tutti uniti dalla stessa, grande passione per il gelato artigianale, da sempre espressione di qualità, di autenticità e di territorialità, capace di mettere d’accordo proprio tutti, grandi e piccoli, in tutto il mondo” ha aggiunto.
La ricetta di silvia Chirico
Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e IEG- Italian Exhibition Group, aveva indetto un concorso tra gelatieri europei, con lo scopo di decretare “Dolce Sinfonia”, il gusto protagonista della decima edizione del Gelato day. A vincere è stata la ricetta di Silvia Chirico, titolare della Tenuta Chirico ad Ascea (Salerno), che prevede: gelato a base di cioccolato e nocciola, arricchito con due prodotti tipici della sua terra, la ricotta e i fichi. Il gusto dell’anno sarà proposto sia in tutte le gelaterie d’Italia sia In tutti i paesi europei, dove verranno proposti eventi, incontri e iniziative che avranno lo scopo di diffondere la cultura del gelato artigianale.