Pasquetta, è il giorno del Barbecue, ecco i consigli dei medici per grigliate senza alcun rischio

Pasquetta, è il giorno del Barbecue, ecco i consigli dei medici per grigliate senza alcun rischio

Pasquetta, è il giorno del Barbecue, ecco i consigli dei medici per grigliate senza alcun rischio Photo Credit: foto agenzia fotogramma.it


Pasquetta è sinonimo di festa, bastano poche attenzioni per renderla anche un’occasione salutare, il barbecue, se fatto bene, non è il nemico della salute.

Pasquetta, come da tradizione è la giornata delle grigliate in compagnia e dei pranzi all’aperto. Si mangia senza badare alla linea, ma soprattutto senza sapere se salsicce, costine e spiedini, cucinati con il barbecue fa bene o male alla salute. A fare chiarezza ci hanno pensano i medici che con i loro consigli offrono una guida pratica per grigliare in sicurezza.


La carbonizzazione

Va subito precisato, sostengono gli esperti della Federazione nazionale degli Ordini dei medici chirurghi e degli odontoiatri, grigliare non è di un metodo di cottura dannoso. Diventa potenzialmente rischioso se lo si fa senza seguire poche, ma precise regole. Il pericolo maggiore è quello del rischio carbonizzazione degli alimenti, soprattutto le carni. Questo succede quanto si cuoce la carne a temperature superiori ai 200 gradi per periodi prolungati. Ma non solo attenzione a quando la brace genera fiammate dirette. È in questo caso che si possono formare sostanze potenzialmente cancerogene. I medici sottolineano che questo rischio cresce con le carni rosse e lavorate: hamburger, hot dog e salamelle.


Le regole per una grigliata sicura

Gli esperti ricordano che basta seguire alcune accortezze per godersi a Pasquetta una grigliata gustosa e più sicura:

  • La prima regola è il controllo della temperatura. Basta usare un termometro da cucina.
  • Marinare la carne. L’American Institute for Cancer Research sottolinea che marinare con olio, aceto o limone può aiutare a ridurre la formazione di sostanze nocive.
  • La Precottura. È meglio, per i tagli più grandi, una cottura parziale in forno prima di mettere la carne sulla griglia
  • Usare tagli magri e piccoli. La presenza di meno grasso equivale a meno fiammate e, quindi, meno fumo. Ad esempio gli spiedini cuociono più velocemente e si controllano più facilmente.
  • Pulizia costante. Dopo l’uso è bene eliminare i residui carbonizzati dalla griglia, ma soprattutto cambiare piatti e utensili tra alimenti crudi e cotti per evitare contaminazioni.


Verdure e pesce

Se il menù è a base di pesce, le regole cambiano poco. Il pesce può essere una valida opzione. Le regole da seguire per grigliare sono sempre identiche a quelle della carne. Attenzione, invece al pane abbrustolito. La cottura ad alte temperature può portare alla formazione di acrilammide. Si tratta di una sostanza potenzialmente pericolosa che si trova nei cibi amidacei bruciacchiati, come pane e patate.


Igiene e conservazione

Non solo cottura. La grigliata sicura non è fatta solo di cottura, ma anche di igiene e conservazione dei cibi. I medici consigliano poche ma valide regole:

  • Lavarsi le mani dopo aver toccato la carne cruda.
  • Usare piatti e utensili diversi per crudo e cotto.
  • Lavare accuratamente ogni strumento a fine giornata.
  • Conservare carne e pesce nelle borse termiche fino a prima della cottura.
  • Gli avanzi crudi vanno messi subito in frigorifero. Il rischio di proliferazione batterica aumenta sensibilmente.



Argomenti

medici
Pasquetta
graigliata

Gli ultimi articoli di Redazione Web

  • Tutto pronto per la Messa di inizio pontificato di Papa Leone XIV,  attese 156 delegazioni da tutto il mondo

    Tutto pronto per la Messa di inizio pontificato di Papa Leone XIV, attese 156 delegazioni da tutto il mondo

  • L'Austria con il 24enne JJ e la ballata elettro-pop Wasted Love vince l'Eurovision Song Contest 2025, quinto Lucio Corsi

    L'Austria con il 24enne JJ e la ballata elettro-pop Wasted Love vince l'Eurovision Song Contest 2025, quinto Lucio Corsi

  • Oggi si celebra la Giornata Internazionale contro l'omofobia. Mattarella, il cammino contro le discriminazioni è ancora lungo

    Oggi si celebra la Giornata Internazionale contro l'omofobia. Mattarella, il cammino contro le discriminazioni è ancora lungo

  • Paura a Milano un tredicenne di origine egiziana accoltellato in centro, è in gravi condizioni

    Paura a Milano un tredicenne di origine egiziana accoltellato in centro, è in gravi condizioni

  • New Hit di RTL 102.5: tutti i brani in onda a partire da oggi sulla prima radiovisione d’Italia

    New Hit di RTL 102.5: tutti i brani in onda a partire da oggi sulla prima radiovisione d’Italia

  • Dove presenta “Underarms Experience”: la prima mostra immersiva interamente dedicata alle ascelle

    Dove presenta “Underarms Experience”: la prima mostra immersiva interamente dedicata alle ascelle

  • Novara, ritrovata dopo un anno una bimba di 14 mesi sottratta dal padre. Era positiva alla cocaina

    Novara, ritrovata dopo un anno una bimba di 14 mesi sottratta dal padre. Era positiva alla cocaina

  • Ocse, 17% bimbi in ansia senza smartphone o tablet

    Ocse, 17% bimbi in ansia senza smartphone o tablet

  • Eurovision Song Constest, Lucio Corsi: "Non mi interessa la classifica, il bello di questo palcoscenico è che ognuno porta la propria idea di musica"

    Eurovision Song Constest, Lucio Corsi: "Non mi interessa la classifica, il bello di questo palcoscenico è che ognuno porta la propria idea di musica"

  • Femminicidio a Civitavecchia, un 54enne si presenta ai carabinieri dicendo di aver ucciso la compagna

    Femminicidio a Civitavecchia, un 54enne si presenta ai carabinieri dicendo di aver ucciso la compagna