Europeo Under 21, l’Italia vince 3-2 con la Svizzera e torna in corsa

Europeo Under 21, l’Italia vince 3-2 con la Svizzera e torna in corsa Photo Credit: foto agenzia fotogramma.it

Gli azzurrini rischiano di sprecare tutto, ma la vittoria con i pari età elvetici rendono possibile la qualificazione ai quarti

In vantaggio di tre reti a zero alla fine del primo tempo, gli Azzurrini di Nicolato rischiano nei primi sei minuti della ripresa, quando gli avversari segnano due volte, poi scacciata la paura esultano. 3-2 alla Svizzera e l'Italia Under 21 si rimette in corsa per la qualificazione ai quarti di finale degli Europei. Mesas alle spalle la sconfitta-beffa con la Francia. La nazionale di Nicolato, che ha chiuso il primo tempo avanti di tre gol, anche se avrebbe potuto segnare di più, ma ha rischiato di rovinare tutto nel secondo. La squadra di Nicolato deve ringraziare la fortuna e le decisioni dell'arbitro che, senza Var, ha sorvolato su due interventi più che dubbi di Bove in area. Ora gli azzurrini dovranno battere la Norvegia nell'ultimo turno del girone D.

La partita

Come aveva annunciato alla vigilia, il tecnico azzurro cambia tre uomini rispetto alla gara con la Francia. Nel 3-5-2 Parisi sostituisce Udogie come esterno sinistro, Bove per Ricci a centrocampo, in attacco c'è Gnonto al fianco di Pellegri. Gli azzurrini partono forte. Il gol che sblocca arriva al quinto Bellanova scappa a destra, crossa sul secondo palo per Bove anticipato in angolo e la battuta dalla bandierina di Tonali trova il colpo di testa vincente di Pirola, con la complicità del portiere Saipi. Pochi minuti dopo ecco il raddoppio con un’azione replay, la velocità di Bellanova a destra è devastante e il suo cross sul secondo palo stavolta trova Gnonto, che di testa e sulla risposta del portiere ribadisce in rete. La Svizzera cerca di reagire. A mettere in apprensione Nicolato più che la pericolosità degli elvetici è la leggerezza difensiva dei suoi azzurrini, calati anche nel pressing. All'Italia Under 21 basta però aumentare un po' la pressione offensiva ed arriva il 3-0. Al quarto di recupero Blum buca clamorosamente il cross di Bellanova e sotto porta Parisi insacca. La vittoria sembra ormai scontata, ma nei primi sei minuti della ripresa la Svizzera, con Imeri accorcia e Azmouni sfruttando un errore di Parisi e dentro l'area batte Carnesecchi. Il 3-2 manda in tilt l'Italia, nel gioco e nella testa. M alla fine gli azzurrini riescono a portare a casa i primi tre punti del girone e a tornare in corsa per la qualificazione.

Le parole di Nicolato

Il Commissario tecnico azzurro, Nicolato, a caldo ha detto parlato di: “Un grande primo tempo dove potevamo fare anche più gol, poi abbiamo pagato nel secondo dove non abbiamo fatto una buona gara”. Il tecnico dell'Italia Under 21 dichiara anche che “Abbiamo cercato di contenere nella ripresa e ora dobbiamo riprendere le energie per la Norvegia. Ripartiamo così, intano ora abbiamo questi tre punti. Siamo usciti da un momento molto difficile e non era facile. Siamo molto contenti”.