Mangiare in spiaggia: leggerezza e galateo sotto l'ombrellone per pranzi e spuntini da consumare in compagnia

Mangiare in spiaggia: leggerezza e galateo sotto l'ombrellone per pranzi e spuntini da consumare in compagnia

Mangiare in spiaggia: leggerezza e galateo sotto l'ombrellone per pranzi e spuntini da consumare in compagnia


Le lunghe giornate al mare, grandi e bambini in libertà; a mezzogiorno, tra i bagni e l'abbronzatura, se l'appetito si fa sentire, prepariamo pranzi leggeri e gustosi, senza trasformare l'ombrellone in una cucina

Pietanze preparate in anticipo

Con un occhio alle calorie e per rendere agevole la consumazione del pranzo sotto l'ombrellone, è meglio preparare le pietanze in anticipo e conservarle in una borsa termica così da non rischiare che vadano a male. I cibi che meglio si adattano a essere trasportati e consumati in spiaggia sono quelli senza condimenti grassi o elaborati,  sughi, salse e condimenti vari, che rischiano di cadere dal piatto e sporcare. Tra l'altro sono quelli che  causano sonnolenza e digestione lunga e non permettono il bagno in tempi brevi. Questo non significa rinunciare a preparazioni stuzzicanti o gustose. Vanno bene ad esempio pasta fredda, insalate di riso, spiedini di pollo, sformati di verdure monoporzione, frittatine già tagliate, torte salate tagliate a fette. Un consiglio è realizzare  delle  monoporzioni o  delle pietanze facilmente sporzionabili. Praticità è la parola chiave, il cibo da spiaggia deve essere adatto da mangiare al massimo con una forchetta, senza essere tagliato in spiaggia con il rischio di attirare sabbia ad ogni minimo e frequente movimento.

Un occhio ai vicini ( e al loro olfatto)

Il galateo non dovrebbe andare mai in vacanza:  meglio evitare di imbandire una tavola con le vivande sugli asciugamani, rendendo il pranzo una specie di sagra di paese, non adatta agli spazi ristretti della spiaggia. L’idea in più arriva dal jar food, il cibo monoporzione in barattoli di vetro, che oltre ad essere originale è anche comodissimo in spiaggia. Banditi piatti dagli odori troppo intensi. Attenzione a non lasciare scoperti a lungo i cibi per non attirare insetti e non creare disagio per chi occuperà lo spazio successivamente. Quindi no a pietanze troppo speziate o fritte, così come sono bandite le preparazioni a base di pesce, formaggi stagionati o uovo sodo, che potrebbero infastidire l’olfatto dei vicini con un odore che rimane nell'aria.


Come conservare il cibo? Piccola guida ai materiali

Sempre valida la borsa frigo, comoda e pratica, ma è meglio non ostentarla troppo e non portarne più di due, anche perché risulterebbero troppo ingombrante.  Inoltre, conservare i cibi a lungo in contenitori non adatti, rischia di alterarne sapori e consistenze. Per esempio, vanno benissimo acciaio e vetro per frutta, frittate, insalate di verdure o di pasta. Meglio evitare l’acciaio nel caso di cibi molto acidi (o con tanto limone). Evitare poi la pellicola per avvolgere alimenti ancora caldi o unti.

Non solo panini

Per praticità, perché sono completi e non sono impegnativi nella preparazione, i panini sono la scelta privilegiata, ma, avvertono i nutrizionisti, non bisogna dimenticare di variare l'alimentazione, per cui bisogna evitare di mangiarne troppi e soprattutto tutti i giorni. Quindi via libera a tantissime ricette fresche, dalle classiche “insalatone” alla pasta fredda, alle insalate di riso, farro o altri cereali, ai carpacci con verdure e, ogni tanto, anche i panini, preferendo quelli integrali, ai cereali e/o con i semi, sempre in abbinamento con una verdura fresca e di stagione.  Per farcirli, benissimo i salumi più magri, dalla bresaola al tacchino arrosto, dal prosciutto allo speck, oltre ai formaggi magri e al tonno sott'olio.


Argomenti

spiaggia
bonton
cibo
food

Gli ultimi articoli di Maria Paola Raiola

  • Ridare il sorriso ai bimbi che vivono nei Paesi più poveri del mondo: la storia dei medici di Operation Smile

    Ridare il sorriso ai bimbi che vivono nei Paesi più poveri del mondo: la storia dei medici di Operation Smile

  • Scuola: via libera al Senato al ddl Valditara sulle valutazioni degli studenti, la condotta peserà di più

    Scuola: via libera al Senato al ddl Valditara sulle valutazioni degli studenti, la condotta peserà di più

  • Genova: uccise la sorella, confermata in appello la condanna a 24 anni e mezzo per Alberto Scagni

    Genova: uccise la sorella, confermata in appello la condanna a 24 anni e mezzo per Alberto Scagni

  • Amadeus lascia la Rai: per lui si spalancano le porte del Nove, il canale del gruppo  Warner Bros  Discovery

    Amadeus lascia la Rai: per lui si spalancano le porte del Nove, il canale del gruppo Warner Bros Discovery

  • Strage Suviana: recuperato anche il corpo dell'ultimo disperso, sette i morti e cinque feriti, 4 ancora ricoverati

    Strage Suviana: recuperato anche il corpo dell'ultimo disperso, sette i morti e cinque feriti, 4 ancora ricoverati

  • Delitto Aosta: il presunto omicida fermato a Lione era già stato denunciato per violenze dalla 22enne francese

    Delitto Aosta: il presunto omicida fermato a Lione era già stato denunciato per violenze dalla 22enne francese

  • Il mistero dell'omicidio della ragazza francese nella chiesa diroccata in Val D'Aosta, si cerca l'assassino

    Il mistero dell'omicidio della ragazza francese nella chiesa diroccata in Val D'Aosta, si cerca l'assassino

  • Medio Oriente: la minaccia di Israele dell'attacco a Rafah rallenta i negoziati

    Medio Oriente: la minaccia di Israele dell'attacco a Rafah rallenta i negoziati

  • Il Vaticano pubblica Dignitas Infinita: no alla maternità surrogata,  la violenza sulle donne è scandalo globale

    Il Vaticano pubblica Dignitas Infinita: no alla maternità surrogata, la violenza sulle donne è scandalo globale

  • L'Iran minaccia: attacco a Israele inevitabile, ma decideremo come e quando rispondere a Tel Aviv

    L'Iran minaccia: attacco a Israele inevitabile, ma decideremo come e quando rispondere a Tel Aviv