
Dal panettone estivo al dessert con sorbetto alla fragola o al pompelmo: ecco i dolci più gettonati della stagione Photo Credit: Alberto Carra e Molino Grassi
12 giugno 2025, ore 16:12 , agg. alle 20:44
Tra gli ingredienti non potranno mancare albicocca, ciliegia, lampone e agrumi in generale, magari usati per le crostate, per le granite e per i semifreddi
L'estate ormai è alle porte e si moltiplicano le idee per dolci veloci da preparare, ricercati, freschi e, in alcuni casi, in tavola senza usare il forno o la cottura. I gelati la fanno da padroni seguiti dai sorbetti, sempre graditi e facili da gustare. Dal limone al melone, dalle fragole agli agrumi: questi i gusti maggiormente richiesti. Poi le macedonie di frutta, in cima alle preferenze di italiani e turisti stranieri. In questa speciale graduatoria trova spazio anche la proposta, particolare, sperimentale, di Luigi Biasetto, già campione del mondo di pasticceria e membro del prestigioso Relais Desserts, l'associazione internazionale che riunisce i più noti maestri pasticceri del settore. L'idea, diventata realtà lo scorso 27 maggio durante una cena stellata in provincia di Parma, ha visto protagonista il panettone, una prelibatezza che potrebbe sembrare fuori stagione in estate, arricchito da sorbetto al pompelmo rosa e da un dessert composto da scopette dolci di pasta sfoglia con sorbetto alla fragola. “Il panettone sta uscendo dalla sua stagionalità", ha spiegato il Maestro Biasetto, "e sempre più si presta a un consumo trasversale, anche innovativo, 365 giorni l’anno”. Attesa anche per le creazioni dei grandi chef stellati e dei maestri di dolci e pasticceria, da Iginio Massari a Ernst Knam, da Antonino Cannavacciuolo a Cracco, da Luca Mannori a Davide Comaschi, tanto per citare alcuni nomi dell'eccellenza dolciaria nel nostro Paese.