Serie A, la Juventus soffre nel finale a Bergamo ma tiene lo 0-0; la Roma si riscatta e batte il Frosinone Photo Credit: agenziafotogramma.it

Questi i risultati della domenica: Atalanta-Juventus 0-0, Roma-Frosinone 2-0, Bologna-Empoli 3-0, Udinese-Genoa 2-2. In testa alla classifica ci sono Inter e Milan, Juve e Napoli a - 4

ATALANTA-JUVENTUS 0-0

Un pareggio che piace alle milanesi e al Napoli e che va un po’ stretto ai bergamaschi. La Juventus ha giocato una gara solida, per settanta minuti ha tenuto senza soffrire troppo, ma nel finale ha rischiato non poco. Allegri salvato da Szczesny e dalla traversa. Un punto contro l’Atalanta è comunque un buon bottino. Avvio sprint dei bergamaschi, che nei primi 15-20 minuti piazzano le tende nella metà campo avversaria. Il tutto però si traduce in un’unica doppia occasione con Zappacosta: il primo tiro respinto, il secondo sul fondo. I bianconeri con il passare dei minuti si risistemano e guadagnano metri. Sul taccuino due tiri da fuori, di Fagioli e Kean, disinnescati da Musso. Gara tattica e bloccata anche nella prima parte del secondo tempo. Poi i cambi (Muriel su tutti) danno la scossa alla Dea. Una bella punizione del colombiano viene deviata da Szczesny contro la traversa. Buone occasioni anche per Ederson e Koopmeiners. Ma il fortino Juve tiene. Bianconeri a pari punti con il Napoli a – 4 dalle milanesi. Atalanta a - 5.

ROMA-FROSINONE 2-0

Alla Roma non serviva essere bella, serviva vincere. E un successo è arrivato, sia pur senza fronzoli. I ciociari sono generosamente rimasti in partita a lungo, ma alla fine si sono dovuti arrendere. I giallorossi sono partiti animati dall’intenzione di riscattare la brutta caduta di Marassi. Ma ci sono voluti venti minuti per costruire una occasione e trasformarla; naturalmente con i soliti noti, tocco delicato di Dybala per Lukaku, controllo e tiro del belga in rete. Il vantaggio della Roma è stato preceduto e seguito da due tiri di Cuni fuori di poco. Da segnalare anche un’altra conclusione di Lukaku e sull’altro fronte un tentativo di Baez, in entrambi i casi decisive le parate. Nella ripresa Roma alla ricerca del raddoppio, che è arrivato dopo un paio di occasioni non sfruttate da Bove: al trentottesimo ha segnato Lorenzo Pellegrini, che era destinato ad uscire poco dopo, il capitano ha messo in rete di piatto un cross su punizione di Dybala, ancora lui. E Mourinho respira.

BOLOGNA-EMPOLI 3-0

Riccardo Orsolini: il grande protagonista è lui. Bologna esulta per la sua tripletta da sogno. Peraltro sabato prossimo i rossoblu saranno ospiti dell’Inter per la quale Lautaro Martinez ieri ha segnato quattro gol, peraltro in meno di mezzora; si profila una grande sfida tra bomber. A dispetto di quanto faccia pensare il punteggio, per la squadra di Thiago Motta non è stata una passeggiata; l’Empoli è rimasto in partita. Ma Andreazzoli non ha potuto beneficiare dell’implacabile Orsolini. I suoi gol sono datati ventunesimo, sessantaseiesimo e novantaduesimo. Il Bologna sale ai confini della zona Europa, i toscani hanno dato segnali positivi ma hanno sprecato e restano penultimi insieme alla Salernitana.

UDINESE-GENOA 2-2

Ma chi è questo Gudmunson? Una forza della natura sta spingendo il Genoa. Giovedì ha surclassato la Roma, oggi è stato mattatore a Udine. L’attaccante islandese ha segnato due gol buoni ( e belli ) e un terzo gli è stato annullato. Il Grifone ha sfiorato il colpo esterno, e non sarebbe stato demeritato. L’Udinese, che non vince dall’8 maggio, se non altro ha raccimolato il primo punto interno di questo tormentato avvio di stagione: nel primo tempo è arrivato il primo gol friulano di Lucca; poi al novantesimo, quando le speranze andavano affievolendosi, ecco il 2-2 con l’autogol di Romero